アニコム茗荷谷どうぶつ病院

「どうぶつのお医者さん」お仕事体験会を開催しました!

2023.11.17

11月11日に、小学生のお子様6名と保護者様をお迎えし、獣医師のお仕事体験会を実施いたしました✨

病院スタッフが講師となり、診察・調剤を体験し、歯磨きの方法など口腔ケアについて学んでいただきました。

当日の様子をご紹介いたします!

診察体験

実際にワンちゃんに協力してもらい、

聴診器を使って心音を聞いたり、超音波検査で使用している機器を用いて、お腹の中の確認を行いました。

調剤体験

錠剤をハサミでカットしたり、分包機を使って粉薬に見立てたお菓子を分包しました。

口腔ケア体験

健康のためにワンちゃんにも歯磨きが必要であることを学んでいただき、スケーリング機器を使って実際にスケーリング体験を行いました。

修了証の授与

全ての体験が終了後に、院長から修了証の授与式を行いました。

最後は講師を務めた病院スタッフと記念撮影。みなさま素敵な笑顔でお帰りいただきました😊

保護者様のお声

• とても貴重な体験をありがとうございました。犬を飼っているのでお世話することにも興味を持ってくれたらと思います。おうちでも歯磨きチャレンジ頑張ります。
  • 実演して頂いたり、実際に手に取って体験させていただいたり、思った以上に楽しく学べました。超音波検査・心音・血液検査などができて楽しかったです。
  • 普段、受診しているだけでは分からないお仕事の内容を実際に体験することができ、子供も具体的なイメージを持つことができました。

お子様の声

• 犬には歯磨きをなぜするのか分かりました。色々な道具があって驚きました。
  • 犬の心臓の音を初めて聞けて嬉しかったです。超音波検査の仕方を知りました。
  • 歯石になるまで2~3日で固まるなんて初めて知りました。。

当院は、みなさまがどうぶつさんと触れ合える機会をご用意し、どうぶつさんと人間の懸け橋となれるよう活動を続けていきます!

動物健保